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Drink : 술

삼겹살과 페어링하기 좋은 칠레와인 코노수르 싱글빈야드 까베르네 소비뇽

by 술강생 궁그미 2023. 3. 6.
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1. 와인스펙
 

*와인이름 : 코노수르 싱글빈야드 까베르네 소비뇽 (Cono sur single vineyard Cabernet sauvignon)
*생산지역 : 칠레
*와인품종 : 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)
*와인도수 : 14.5도
*와인특징

 
 
코노 수르 (라는 회사가)
싱글빈야드 (라는 마이포 밸리 포도밭 에서 키운)
까베르네 소비뇽(으로 만든 와인)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. 와인배경
 
 
 
1) 포도의 산지는 '마이포 밸리'

- 생산지역인 마이포 밸리는 칠레의 중부지방에 위치하고 있다.
- 화산토에 경사진 자갈밭 토양, 그리고 덥고 건조한 여름이라서 좋은 산도와, 포도 그대로의 맛이 좋다고 한다.
- 낮에 높은 온도, 밤에 서늘한 온도 (대서양에서 온풍, 안데스 산맥에서 냉풍)
 
 

 
 
 
 
2)  칠레에서 와인이 발달한 이유 (feat. 또 필록세라)
 
 
19세기 후반에 필록세라라는 포도뿌리흑벌레 때문에 유럽의 포도밭이 초토화 되었다. 그런데 이상하게도 포도뿌리혹벌레가 칠레의 포도원을 공격하지는 못했다고 한다. 칠레의 토양 덕분인지, 칠레의 기후 덕분인지는 모르겠으나 필록세라가 프랑스를 강타하기 전에 프랑스로부터 포도나무를 수입하여 재배했던 곳 중에서 칠레에만 뿌리와 몸이 온전히 프랑스 종인 포도나무들이 살아남게 되었다고 한다.
 특히 19세기 후반 병충해로 큰 피해를 입은 프랑스 와인생산업자들이 칠레에 투자를 하여 칠레는 프랑스 와인의 영향을 더 많이 받게 되었다.
 
 
 
 




3. 와인 맛
 

당도 : ■□□□□ 
산도 : ■■□□□ 
타닌 : ■■■□□ 
바디 : ■■■■□ 


(별점은 주관적인 느낌이다.)

(나는 강하지 않은 산도, 적당한 당도, 무겁지 않은 바디감의 와인을 선호한다.)

 
 

 
 
 



3. 함께하기 좋은 음식(or 함께한 음식)
 

- 삼겹살

  삼삼데이라서 삼겹살을 먹었다. 음식을 먼저 고르고 음식에 맞는 와인으로 고른 것이 코노수르 싱글빈야드 와인이다.
 

 

    고기가 잘 구워져서 짧게 영상도 한 번 찍어봤다.


 
 
 
 




4. 3줄요약

- 무거운 바디감타닌에 진한 체리, 플럼향이 매우 잘 느껴진다.
- 당도가 높고 바디감이 높은 와인을 선택하려면 와인이름에서 까베르네소비뇽을 찾으면 된다.
- 3월 초 기준으로 이마트에서 36,800원에 구매했으며, 재구매 의사도 있다.

 
 
 
 
 
 
 

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