
1. 와인스펙
*와인이름 : 사바낭 레센시엘 (Savagnin L'essen ciel)
*생산지역 : 프랑스/쥐라*
*와인품종 : 사바냥
*와인도수 : 13.8도
* 쥐라의 위치

2. 와인관련 배경
생산지인 쥐라는 부르고뉴(샤르도네 품종)으로 유명한 동네의 옆에 있으며, 스위스와 매우 가까이 위치하고 있다. 사바냥은 이 지역 품종 중 하나인 화이트이며, 늦게 자라는 것이 특징(만생종)이다. 그리고 오랫동안 숙성했을 때 산도가 높다.

3. 와인 맛
당도 : ■□□□□
산도 : ■■■■□
타닌 : ■□□□□
바디 : ■■■□□
4. 함께하기 좋은 음식(or 함께한 음식)
함께한 음식
한남동에 위치한 '라빈부쉬(La fine Bouche)'에서 식사를 하며 와인을 함께 주문했다. 함께한 음식은 당연히 프랑스 음식이다.

1) 오리 콩피(con fit)
- 오리고기를 고기에서 나온 기름에 절여서 만든 음식이다. 굉장히 기름지지만 산도가 강한 사바냥 레센시엘이라서 조합이 잘 맞았다.
(*콩피요리에는 확실히 세콤하고 산도있는 와인을 고르시길 추천한다.)

2) 새우라비올
- 비스크 소스때문인지 딱새우의 풍미가 느껴지고, 소스가 거품의 형태로 되어 있는 것이 다소 특이하다. 반죽이 쫄깃쫄깃 하고 프랑스식 만두라고 생각하면 된다.
- 사바냥 레센시엘과 꼭 어울리는 메뉴인지는 의문이다.
5. 세줄요약
- 사바냥은 산미가 인상적인 와인이다.
- 쥐라 화이트가 리스트에 있다면 꼭 한번 마셔볼 것을 추천 한다. (*비교적 가격은 있지만 실패 가능성이 낮다.)
- 라핀부쉬에서 해당 와인의 가격은 105,000원 이었다.
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