1. 와인스펙
*와인이름 : 보히가스 리제르바 까바 브뤼 (Bohigas Reserva Cava Brut)
*생산지역 : 스페인/페네데스(penedes)
*와인품종 : 마카베오, 빠레야다, 싸레요 (Maccabeo, Parellada, Xarel.lo)
*와인도수 : 12도
2. 와인관련 배경
1) 이름
보히가스 리제르바 까바 브륏 (Bohigas Reserva Cava Brut)
보히가스 에서 만든
리제르바* 까바 (스파클링와인)
브륏 (달지 않은)
리제르바 란?
“Reserve”의 스페인어 표현이다.
스페인에서 이 표현은 법적 규제가 담겨져 있다.
스페인의 레드 와인의 경우 적어도 1년 오크 통 숙성, 2년 지하 저장고 숙성이 필수적이다.
이렇게 3년 이상 숙성을 해야만 이 표현을 쓸 수 있다고 한다.
2) 지역 / 뻬네데스
바르셀로나에서 차로 50분, 대중교통 2시간 정도의 거리에 위치해있다.
명소 사진을 보면 바로 와이너리가 뜰 정도니 말 다한듯 싶다.
3) 왜 스파클링 와인으로 유명할까?
간단히 정리하자면,
- 19세기 중반, 필룩세라(포도나무 흑사병)가 프랑스에 창궐했다.
- 양조기법을 가진(주로 샴페인) 프랑스 사람들이 아직 퍼지지 않은 스페인으로 왔다.
- 프랑스사람들이 토착품종을 가지고 주류를 만들었으나 결국 스페인에도 필록세라가 퍼졌다.
- 흑포도를 버리고, 긴 시간을 거쳐서 청포도를 가지고 양조를 다시 시작했다.
3. 와인 맛
당도 : ■□□□□
산도 : ■■■□□
타닌 : ■□□□□
바디 : ■■□□□
4. 함께하기 좋은 음식(or 함께한 음식)
1) 곶감
원래 크림치즈호두곶감 용도로 사뒀었는데, 크림치즈도 호두도 없어서 그냥 곶감만 먹었다.
까바 브뤼의 탄산감과 적당한 상큼함 덕분에 굉장히 조합이 잘 맞았다.
곶감 자체가 은은하게 달기 때문에 비슷하게 은은하게 달콤한 까바였다면 좀 과했을 수도 있다.
2) 초콜릿
마무리로 초콜릿 한 조각은 신의한수 였다.
5. 3줄요약
- 까바 브륏은 적당한 탄산감에 향도 은은해서 가볍게 마시기 상당히 괜찮다.
- 페어링 음식으로는 적당히 달콤한 것을 추천한다. (이번에는 곶감, 마무리는 초콜릿)
- 가격은 2~3만원 대, 잘 찾으면 1만원대도 있다.
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